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Trocar cerrado por lavoura altera ciclo das águas

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Trocar cerrado por lavoura altera ciclo das águas

Um estudo sobre o ciclo da água no cerrado acaba de ser publicado na Global Change Biology. O cerrado está sendo ocupado cada vez mais por lavouras, principalmente de soja, milho e algodão.

Nos últimos dez anos, a área ocupada por lavouras no cerrado dobrou de 1,2 milhões de hectares para 2,5 milhões de hectares. Analisando dez anos de fotos de satélite, os pesquisadores constataram que as lavouras alteram o regime das águas original.

Na estação das chuvas, o comportamento é semelhante, mas na estação seca, a evapotranspiração cai pela metade. Isto afeta a própria região e, como os ventos vão geralmente para oeste, a Amazônia oriental também acaba sendo afetada. Entretanto, os pesquisadores constataram que nas áreas com duas safras anuais, de soja e milho, a evapotranspiração é praticamente a mesma do cerrado original.

Fonte: Estadão Sustentabilidade / Wiley Online Library.

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